Los carbohidratos, son llamados de varias formas como hidratos de carbono, glúcidos o azúcares y todos estos términos tienen el mismo significado, todos siguen siendo Carbohidratos.
Los carbohidratos son
la fuente más abundante y económica de energía alimentaria de nuestra dieta.
Están presentes tanto en los alimentos de origen animal como la leche y sus
derivados como en los de origen vegetal; legumbres, cereales, harinas, verduras
y frutas.
Dependiendo de su
composición, los carbohidratos se clasifican en carbohidratos simples y
carbohidratos complejos.
Los carbohidratos
simples, son aquellos de rápida absorción que da como respuesta la liberación
inmediata de insulina para controlar los niveles de glucosa en la sangre. Estos
nos proporcionan energía de inmediato pero a corto plazo ya que son más fácil
de digerir y transformar en glucosa.
Para mayor
entendimiento, la insulina es una hormona secretada por el páncreas. Hace que
la glucosa existente en la sangre acceda a las células para ser utilizada como energía.
Los carbohidratos
complejos, son aquellos de absorción lenta que nos proporcionan energía de
forma más prolongada ya que tardan mucha más tiempo en digerir y transformarlos
en glucosa.
En la dieta se
recomienda consumir estos dos tipos de carbohidratos y nunca consumir un solo
tipo. Se debe aumentar la ingesta de uno de ellos o llevar el balance entre los
dos dependiendo de la persona.
Para las personas que
lleven una vida muy activa, realicen ejercicios intensos, ejercicios aeróbicos,
ejercicios anaeróbicos o simplemente deseen aumentar de peso, deben de consumir
más carbohidratos complejos que simples.
Para las personas que
deseen bajar de peso, no lleven una vida muy activa o no realicen mucho
ejercicio, deben de mantener un balance entre estos dos tipos de carbohidratos
limitando un poco el consumo de ellos.
Todo esto cambia si la
persona sufre de alguna enfermedad como la Diabetes.
Los carbohidratos que
serán buenos para nuestro organismo serán los de índice glucémico bajos que se
absorben paulatinamente y evitan convertirse en grasa.
El índice glucémico es
una medida para describir los efectos de los carbohidratos sobre los niveles de
azúcares en la sangre.
Carbohidratos simples y complejos, donde se encuentran:
Carbohidratos simples y complejos, donde se encuentran:
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